PERAYAAN TUMPEK UYE DESA SANGGALANGIT

Putu Sayuni 25 Maret 2023 10:41:07 WITA

Sanggalangit Info :

Tumpek Uye atau sering disebut Tumpek Kandang adalah perayaan Umat Hindu untuk menghormati binatang. Tumpek Uye dirayakan seriap 6 bulan sekali ( 210 hari ) atau sesuai dengan penanggalan Kalender Bali yang jatuh setiap Saniscara Kliwon Wuku Uye. Makna dari upacara Tumpek Uye adalah sebagai wujud rasa syukur dan terimakasih kenapa binatang karena telah membantu dalam kehidupan manusia.

Dalam perayaan Tumpek Uye kali ini, yang jatuh pada hari Sabtu, 25 Maret 2023 Pemerintahan Desa Sanggalangit bersama Masyarakat Desa Sanggalangit melaksanakan Persembahyangan bersama. Persembahyngan tersebut dilaksanakan di Pura Desa, Desa Sanggalangit. " Perayaan Rahina Tumpek Uye ini merupakan salah satu upaya dalam menjaga keseimbangan dan keharmonisan antara alam bali dan manusia, semoga kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan secara berkesinambungan " jelas I Nyoman Sudika.

Dokumen Lampiran : PERAYAAN TUMPEK UYE DESA SANGGALANGIT

Komentar atas PERAYAAN TUMPEK UYE DESA SANGGALANGIT